?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

35.35 КБ

Союз биатлонистов России направил в IBU жалобу насчёт перехода биатлонистки Анастасии Калины в сборную Белоруссии, сообщает сегодня Чемпионат.com. СБР получил письмо от белорусской федерации биатлона письмо с уведомлением о том, что Калина получила гражданство Белоруссии и будет отныне выступать за национальную команду этой страны.
Старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов так прокомментировал агентству «Р-Спорт» ситуацию с переходом Анастасии Калины в сборную Белорусии:
«В этом году мы хотели видеть её в команде, приглашали на сборы, но она отказывалась, ссылаясь на занятость из-за маленького ребенка, и тренировалась под руководством своего тренера Константина Вайгина. Естественно, маленький ребенок, она к нему привязана очень, не на кого было его оставлять. Прошлый сезон у неё был первый после декрета. Она должна была выступить в Острове на этапе Кубка IBU, была заявлена на гонку, тренировалась со всеми, готовилась к старту. Вечером накануне гонки позвонил Константин и сказал, что она заболела, у неё температура и она не выйдет на старт. Я сказал, давай подождём до утра, потому что ничего не предвещало такого - состояние у неё было нормальное. Но утром он подтвердил, что у неё температура и она не стартует. Именно тогда зародилось сомнение в том, что она хочет продолжать выступать за Россию. Скорее всего, она пропустила этот старт, чтобы не засветиться на международной арене в составе российской команды».

Официальный сайт Союза биатлонистов России приводит слова вице-президента СБР по резерву Александра Куракина:
«В прошлом сезоне Настю вызвали в сборную России на этап Кубка IBU в Острове, который проходил в январе 2013 года. Спортсменку заявили на спринт, она получила стартовый номер 55, но начать гонку отказалась якобы из-за болезни. Видимо, уже тогда спортсменка с тренером запланировали переход в другую сборную, хотя находилась на соревнованиях за счёт сборной России. Если бы она тогда стартовала, то спортсменке сто процентов светил бы двухлетний карантин. Сейчас же нужно юридически разбираться в этой ситуации, ведь Калина была заявлена на гонку, а значит, представляла нашу страну на соревнованиях - в протоколе есть её фамилия . Жаль, что они вместе со своим тренером решили поступить так... По человечески, очень некрасиво все получилось - все эти годы Россия вкладывала средства в подготовку Калины. Во время беременности для спортсменки делалось все возможное, СБР помогал ей финансово - никто ее никогда не бросал. После рождения ребенка ей даже помогли с няней, чтобы спортсменка скорее приступила к тренировкам. Но, как говорят, каждый выбирает по себе»
Напомним, Анастасия Калина родилась 1 сентября 1989 года в Пскове. Увлекшись лыжными гонками, первые успехи Настя делала на базе «Юность» под Островом, ее спортивную карьеру протежировал в том числе и Павел Мищенков - тренер, воспитавший Олимпийского чемпиона Михаила Иванова. Биатлоном Анастасия Калина начала заниматься с 2005 года, в 2007 году стала мастером спорта. После успешного выступления на чемпионате Европы в 2010 году, где Калина завоевала три серебряных медали, она дебютировала во взрослых международных соревнованиях - на заключительном этапе кубка IBU в Поклюке и там заняла 9, 6 и 8 место. В ноябре 2010 года в норвежском Бейтостолене Анастасия Калина в спринтерской гонке одержала первую победу.
Добавим, согласно Конституции Международного союза биатлонистов (IBU), статья 2.6, спортсменка может представлять новую страну в соревнованиях, проводимых IBU, если прошло, по меньшей мере, два года с тех пор, как она в последний раз представляла свою прежнюю страну. В январе 2013 года Анастасия Калина в составе сборной России была заявлена на спринтерскую гонку в рамках этапа Кубка IBU в Острове, однако, не вышла на нее, сославшись на болезнь.
фото © informpskov.ru
Источник © Псковское агентство информации
informpskov.ru/news/131417.html


Tweet

Раздел:

   free counters