Пётр Берендяев (kvadrat_kvadro) wrote,
Пётр Берендяев
kvadrat_kvadro

Category:

анастасия калина стала гражданкой белоруссии и перешла в её сборную по биатлону

35.35 КБ

Союз биатлонистов России направил в IBU жалобу насчёт перехода биатлонистки Анастасии Калины в сборную Белоруссии, сообщает сегодня Чемпионат.com. СБР получил письмо от белорусской федерации биатлона письмо с уведомлением о том, что Калина получила гражданство Белоруссии и будет отныне выступать за национальную команду этой страны.
Старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов так прокомментировал агентству «Р-Спорт» ситуацию с переходом Анастасии Калины в сборную Белорусии:
«В этом году мы хотели видеть её в команде, приглашали на сборы, но она отказывалась, ссылаясь на занятость из-за маленького ребенка, и тренировалась под руководством своего тренера Константина Вайгина. Естественно, маленький ребенок, она к нему привязана очень, не на кого было его оставлять. Прошлый сезон у неё был первый после декрета. Она должна была выступить в Острове на этапе Кубка IBU, была заявлена на гонку, тренировалась со всеми, готовилась к старту. Вечером накануне гонки позвонил Константин и сказал, что она заболела, у неё температура и она не выйдет на старт. Я сказал, давай подождём до утра, потому что ничего не предвещало такого - состояние у неё было нормальное. Но утром он подтвердил, что у неё температура и она не стартует. Именно тогда зародилось сомнение в том, что она хочет продолжать выступать за Россию. Скорее всего, она пропустила этот старт, чтобы не засветиться на международной арене в составе российской команды».

Официальный сайт Союза биатлонистов России приводит слова вице-президента СБР по резерву Александра Куракина:
«В прошлом сезоне Настю вызвали в сборную России на этап Кубка IBU в Острове, который проходил в январе 2013 года. Спортсменку заявили на спринт, она получила стартовый номер 55, но начать гонку отказалась якобы из-за болезни. Видимо, уже тогда спортсменка с тренером запланировали переход в другую сборную, хотя находилась на соревнованиях за счёт сборной России. Если бы она тогда стартовала, то спортсменке сто процентов светил бы двухлетний карантин. Сейчас же нужно юридически разбираться в этой ситуации, ведь Калина была заявлена на гонку, а значит, представляла нашу страну на соревнованиях - в протоколе есть её фамилия . Жаль, что они вместе со своим тренером решили поступить так... По человечески, очень некрасиво все получилось - все эти годы Россия вкладывала средства в подготовку Калины. Во время беременности для спортсменки делалось все возможное, СБР помогал ей финансово - никто ее никогда не бросал. После рождения ребенка ей даже помогли с няней, чтобы спортсменка скорее приступила к тренировкам. Но, как говорят, каждый выбирает по себе»
Напомним, Анастасия Калина родилась 1 сентября 1989 года в Пскове. Увлекшись лыжными гонками, первые успехи Настя делала на базе «Юность» под Островом, ее спортивную карьеру протежировал в том числе и Павел Мищенков - тренер, воспитавший Олимпийского чемпиона Михаила Иванова. Биатлоном Анастасия Калина начала заниматься с 2005 года, в 2007 году стала мастером спорта. После успешного выступления на чемпионате Европы в 2010 году, где Калина завоевала три серебряных медали, она дебютировала во взрослых международных соревнованиях - на заключительном этапе кубка IBU в Поклюке и там заняла 9, 6 и 8 место. В ноябре 2010 года в норвежском Бейтостолене Анастасия Калина в спринтерской гонке одержала первую победу.
Добавим, согласно Конституции Международного союза биатлонистов (IBU), статья 2.6, спортсменка может представлять новую страну в соревнованиях, проводимых IBU, если прошло, по меньшей мере, два года с тех пор, как она в последний раз представляла свою прежнюю страну. В январе 2013 года Анастасия Калина в составе сборной России была заявлена на спринтерскую гонку в рамках этапа Кубка IBU в Острове, однако, не вышла на нее, сославшись на болезнь.
фото © informpskov.ru
Источник © Псковское агентство информации
informpskov.ru/news/131417.html


Tweet
Tags: ПАИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments